про терапевтический хвост
Д.Ю.Кондратьев

Потому что клиенты приходят очень разные и у каждого свой способ проверить того, кто напротив ("выдержит ли?", "можно ли ему довериться?", "не рассыпется ли от того, что я прячу даже от себя?"): кто-то пугает терапевта, кто-то соблазняет его, кто-то начинает бегать вокруг, жонглируя словами и специально приготовленными "проблемами", а кто-то и просто стул под ним раскачивает.

И всё это затрагивает терапевта, вызывает в нём отклик, вовлекает, "раскачивает" через эмпатию (сопереживание), через параллели с его собственным опытом - через всё то, чем терапвет потом лечить будет. Ведь чувствительность такая - инструмент с двусторонней отдачей. И вот для всего этого и нужна устойчивость, то есть "терапевтический хвост".

"Хвост" отращивается очень долго на тренингах и интенсивах, его "качают" в учебных тройках и на семинарах, его укрепляют и подлечивают с супервизором в течение всей практики терапевта, его подращивают и украшают на конференциях и особых группах по обмену опытом.

Терапевты не какие-то особые люди, они вполне себе обыкновенные, с чувствами и сомнениями. Просто для такой работы у них есть специальная подготовка и крепкий "терапевтический хвост". ;)

Сказка про терапевтический хвост

Авторская статья
У каждого правильного психотерапевта есть секрет: его "терапевтический хвост". Которым он, как кенгуру, упирается в пол. Потому что три точки опоры дают устойчивость, а она очень нужна при встрече с трудными, порой жуткими историями клиентов, с их переживаниями, с их болью.